Золотное и лицевое шитье

Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Золотное и лицевое шитье

Вопросы техники золотного и лицевого шитья. Символы и значение. История шитья.


    Изготовление бисера в древности

    avatar
    Admin
    Admin


    Сообщения : 129
    Очки : 264
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-02-05
    Возраст : 47

    Изготовление бисера  в древности Empty Изготовление бисера в древности

    Сообщение  Admin Чт Сен 13, 2012 10:41 am

    Что такое бисер? Это бусины из непрозрачного стекла очень маленького размера. А самый первый бисер был, можно сказать, огромным. По длине размер бусинок доходил до 3-5 сантиметров. Именно такие самые древние стеклянные бусины были найдены археологами в египетском городе Фивы. По этой находке археологи сделали вывод, что родиной бисера является Египет.

    Изготовление бисера  в древности 3310
    Бусины в то время изготавливали так: готовили стеклянную массу, окрашивали её, затем наплавляли на кварцевый или каменный стержень.
    Из бусин делали амулеты, украшали одеяния умерших, преподносили богам в качестве даров, а фараоны носили такие бусины в оправе из золота.
    Размер бусинок со временем становился всё меньше и меньше.

    По мере распространения стеклоделия, расширялась и территория изготовления бисера - Рим, Византия, Греция, Александрия. Везде бисер считается символом богатства, а владельцы бисера - состоятельными людьми.

    Изготовление бисера  в древности 3410

    С 13 века нашей эры главным центром по производству бисера начала вступать Венеция. Местные стеклоделы собрали весь предыдущий опыт обработки стекла, постоянно совершенствовали своё мастерство, а секреты своего мастерства хранили в строгой тайне..
    Во второй половине 15 века, венецианские мастера придумали новый способ изготовления бисера: сначала они отливали полые трубочки, а затем разрезали их на мелкие кусочки, потом придавали бусинам округлую форму путём шлифовки.
    Венеция оставалась главным центром по производству бисера ещё очень долгое время. Уничтожить производство бисера не смогли ни пожары, ни разрушительные войны, ни запреты на изготовления поддельных камней. Стеклоделы являлись уважаемыми людьми и пользовались различными привилегиями, а технологии изготовления стекла охранялась законом.
    Венецианский бисер стал известен на весь мир. А в 19 веке здесь же впервые бисер стали изготавливать машинным способом, вследствие чего он стал доступен не только богатым людям.

    В это же время (19 век) бисер стал очень популярным и в России. В церквях бисером расшивали иконы и одежды священнослужителей. Женщины украшали свои наряды, делали бусы, пояса, головные уборы, обувь. Чем изысканней был расшит наряд, тем богаче считалась невеста. А если девушка из богатой семьи умела сама расшивать бисером, считали, что она хорошо воспитана.

    Вот такая она - маленькая бусинка - простая и загадочная, древняя и современная.


    Согласитесь, современный бисер отличается особым многообразием.
    Бисер различен не только по размеру, но и по цвету, декору и форме.
    avatar
    Admin
    Admin


    Сообщения : 129
    Очки : 264
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-02-05
    Возраст : 47

    Изготовление бисера  в древности Empty Изготовление бисера в истории

    Сообщение  Admin Вт Окт 02, 2012 10:55 pm

    В настоящее время производство бисера полностью механизировано, а изначально, все этапы этого процесса требовали обязательного ручного труда. Сейчас очень трудно полностью восстановить этот процесс до мельчайших подробностей, тем более он разнился в разных географических местах, но принципы и способы производства бисера все же обладали некой схожестью.

    Первоначально требовалось сделать материал для бисера. Его изготавливали из смеси кварца, щелочной добавки (селитра, сода или свинец) и извести, которая нагревалась и раскалялась до состояния жидкой массы. Для окраски использовали железо, кобальт и др. элементы, которые добавляли в кварц перед нагреванием. Именно эта смесь являлась основой для получения бисера, который получали разными способами.

    - дутый бисер. Некое количество полученной сиропообразной массы концентрировали на кончике металлической полосы («спицы») и с помощью второго рабочего кончика и его полосы эта масса вытягивалась в тонкую стеклянную нить. Она затем застывала в тонкий стержень (длина до 100 м, диаметр 1-12 мм), который нарезался на 60-90 см и использовался для производства дутого бисера.

    - крученый навитой бисер. Вышеупомянутый стеклянный стержень расплавлялся с одного конца и наматывался на проволоку. Стержень обрезался, а проволока нагревалась для придания ровной и гладкой формы бисера. После того, как собиралось 3-5 колец на проволоке, она охлаждалась и, следовательно, уменьшалась в размерах, а бисер легко снимался.

    - вытяжной бисер. Получался вытягиванием в стержень стекломассы, содержащей внутри воздушный пузырь. Таким образом, образовывалась полая трубка, которая разрубалась на 3 или 12 см цилиндрические трубочки (бисеринки).

    - плетеный бисер. Стеклянные нити оплетались вокруг проволоки несколькими кольцами.

    - прессованный бисер. Бусины, полученные любым способом, просто прессуются, для придания различных видов и форм.

    - спиралевидный бисер. Полурасплавленные нити оплетали о проволоку спиралью.

    - печеный бисер. Делали из порошкообразного стекла, которое получали из растертой стеклянной посуды. Порошок засыпался в формы и запекался, образуя бисеринку.
    avatar
    Admin
    Admin


    Сообщения : 129
    Очки : 264
    Репутация : 0
    Дата регистрации : 2010-02-05
    Возраст : 47

    Изготовление бисера  в древности Empty Бисер на Руси

    Сообщение  Admin Вт Окт 02, 2012 10:55 pm

    Бусы из стекла были излюбленным украшением русских красавиц от Москвы до Киева. При рассмотрении этой темы, может возникнуть вопрос: было ли на Руси отечественное производство бисера, стеклянных бус. Ответ, возможно, кого-то удивит, но такое производство существовало, причем еще в домонгольский период история Руси. Это подтверждают археологические находки стеклянных бус (их найдено около 26 тысяч на территории Древней Руси). Собственное производство стеклянных бус началось в начале 11 века, и достигло своего расцвета к середине 13 века, но даже после спада, не прерывалось и в 15 веке. Центрами производства становились Новгород, Друцк, Москва, Гнездов и т. д. Бусы русского производства отличались от привозных техникой изготовления (использовалась техника накрутки и навивки), составом и цветом стекла. Историки и культуроведы обнаружили и доказали, что мастерские по производству излюбленных стеклянных браслетов из крученого синего и гладкого зеленого стекла существовали в Москве и Киеве. А в Костроме, которая на то время считалась провинцией, существовала мастерская по изготовлению браслетов из стекла. Причем все это – в домонгольский период. При этом доля бисера азиатского или европейского производства в этот временной отрезок очень незначительна. Следует так же отметить, что первоначальное значение слова «бисер»- это жемчуг, именно под таким названием он и применялся на Руси. Поэтому считается, что бисерная вышивка на Руси берет свое начало с жемчужных работ. В 18 веке, постепенно стали повсеместно использовать бисер, а самоцветы заменять цветным стеклом. Такая популярность бисерного шитья объясняется низкой ценой и доступностью этого материала. В 19 веке увлечение бисером стало популярным среди всех сословий: от крестьян до барских домов. Украшению подвергались практически все домашние предметы: кошельки, коробки, головные уборы, кисеты, карточные наборы, скатерти, подсвечники, альбомы, письменные принадлежности, посуда.

      Текущее время Вт Май 07, 2024 11:03 pm